事实作文600字
一个蜡做的苹果,一群学生在看,却有多种不同的结论,因为他们对待事物的不同态度产生了不同的想法,由此观之,一个人只有敢挑战权威,忠于事实,说出真相,才有可能将人生之路越走越平稳,越走越宽敞……
挑战权威是一种敢于说出真相的态度。第一个学生勇敢地说出他没有闻到苹果的味道,然而其他学生却只是附和老师的声音。正如我们在课堂中一样,当老师不小心写错了答案,我们发现了却也选择了视而不见。日本一位音乐家在一次比赛中勇敢地说出乐谱错了的事实为他赢得了比赛,由此,他的人生开启了新篇章!
挑战权威是一种敢于质疑的勇气。第二个学生大胆地问哲学家:“这是什么苹果?”相比之下,我们在明知有的参考答案是错误的情况下仍照搬无误。正如巴甫洛夫的感慨,在沃泰默发现了错误的结论后没有提出质疑,斯他林和贝利却没有放弃探索的道路,终于证实了自己的结论,巴甫洛夫只能遗憾地错过一次获得诺贝尔奖的机会。由此可见,只有敢于质疑,我们才有可能接近真理的天堂。
挑战权威是一种坚持真理的精神。哥白尼在“地心说”盛行的情况下,发表了有悖宗教学说的“日心说”,在事实面前,他选择了坚持真理,并把真理向前大大推进了一步;当卢瑟福提出核实结构,他选择了坚持真理。事实证明,挑战权威是一种坚持真理的精神,是一种实事求是的科学态度,更是一种不畏牺牲的勇气。在真理面前,还有什么是最可贵的呢?有的话,就是坚持真理的精神,令人敬畏。
身为青少年的我们,正是人生十六七的花季,即将跨入人生的雨季,在我们的面前,常常会出现这样或那样的两难选择,我们怎么办呢?更应该有的是这种挑战权威、忠于事实的精神,不盲从,不跟风。让我们以勇气做船,以科学的态度做风帆,用事实做船桨,扬帆起航直达成功的彼岸吧!