事实作文600字
在做出自己判断的同时,也绝不能忽视他人的意见与评价。
最近,我喜欢的漫画作者坛九发表“这个世界就有太多‘为你好’的建议,觉得自己一定是好的,可是艺术创作不是众筹出来的……”的言论。大概意思就是不愿意接受意见,我认为这太过绝对,甚至乎太过于相信自己。读者有权对自己所见的东西发表意见。诚然,这些建议可能对于创作的本身并没有太大的作用,没有专业性,甚至是还带有自己的主观思想。但是仅是如此一味地去否定别人的意见,我认为这也是不可取的。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”有时候人对自己自身的问题总是很难被自己发现的。毕竟每个人都不是完美的,每个人在审视问题的角度可能有所不同,基于这些原因我们就有必要去听取别人的意见。意见绝不是套在原创作者身上的枷锁,毕竟我们总是要在外界的言论中明晰自己的得失与对错。
但是听取别人的意见也并不意味着去迎合读者的口味而不加自己的任何思考。很多热门的漫画以及文学作品,就有迎合读者口味之嫌,使得作品本身变了味,不再有含金量。接受批评与建议也绝不意味着全盘皆收,莎士比亚说过“接受每一个人的批评,可是保留你自己的判断。”若一味听信盲从,只会陷入混乱,招致更多的谬误。接受固然重要,但对于意见的取舍完全取决于原创作者本身对于意见的思考!
不接受与全盘皆收是两个极端,这两个极端都不可取,对于创作本身也有着颇坏的影响。保持谦逊,辩证的对待批评,立足于客观事实之上,才有助于作品更好的提升!