纳税作文600字
为了能了解更多有关税法的知识,我请教了我的叔叔。于是叔叔就对我讲解了许多有关税法方面的知识,让我受益匪浅。通过学习我懂得了纳税是每个公民应尽的义务,税收是“取之于民,用之于民”。同时我对个人所得税有了一些基本的认识:个人所得税的纳税人是在中国境内有住所或者无住所但在中国境内居住满一年的个人,就其从中国境内和境外所得征税;《中华人民共和国个人所得税法》从1994年1月1日开始实行。
通过学习税法知识,我对昨天发生的一件事印象非常深刻:昨天下午我们放学比较时早,我和妈妈来到一家商店去挑选衣服,店主热情地接待了我们,这时有一位收税员刚好走过来收税,他和蔼可亲地说:“同志,请交上个月的税。”店主瞪了他一眼,对他不理不睬,继续和我们挑衣服,收税员又轻声地重复了一遍,店主开始不耐烦了:“嚷什么嚷,不就是交税吗?有什么好得意的……”她说了几句又开始帮我们挑衣服。收税员没和她计较,而是温和地说道:“同志,那我过一会再来收吧。”说着转身走向另一家商店。我看到这一幕心理很不高兴,想起刚学到的税法知识,便对店主说:“阿姨,纳税是每个纳税人应尽的义务和责任,纳税是一件光荣的事,没有税收,我们根本过不上这幸福美满的生活。”店主凶巴巴地说:“你这小孩子管的事真多,你到底买不买了,不买就滚!”我没有理睬店主说的那些不文明的话,接着给她讲述税法知识,同时妈妈也帮着我说了许多。店主听完以后有些不好意思了,她拿了钱赶紧追赶那位收税员,把上个人所得税上交了,并向收税员道歉。店主回到店里羞愧地对我说:“小朋友,谢谢你给我讲了这么多税法知识,刚才出言不逊,请多包涵。”我喜出望外地说:“阿姨,希望通过我今天的讲解,你能告诉你的顾客、邻居、亲戚朋友们,让他们诚信做人,依法纳税。”店主连连点头,妈妈笑了,我也笑了……
让我们小手拉大手,依法纳税,共建各谐的小康社会!