纳税作文600字
税收,就是国家向企业、集体或个人征收的货币或实物。不错的,税收就好比国家的血脉,社会和谐的润滑剂,它造就了举世瞩目的“神州六号”飞天之旅,建造了一幢幢拔地而起的高楼大厦,更带来了敬老院老人的天伦之乐和幼儿园孩子们的欢声笑语……税收维系着国家的经济发展,与我们的生活更是息息相关。
近年来,我国在经济建设方面迅速发展,单单是人民向国家交纳的税款,就占了发展因素的百分之二十左右。当你作为一名普通消费者,购买一身衣服、一件家用电器、一套家具、一箱饮料等物品时,你已经缴纳了一部分税金;当你作为一名普通工作者,领到工资、奖金等报酬时,单位也早已把你所得的一部分上交给了国家。但税收也是取之于民,用之于民的。看看我们的家乡硖石镇:一排排鳞次栉比的住房,一条条四通八达的宽阔大路,一个个繁华的商业广场,一座座雄伟的大桥……这些建设家乡的资金还不是靠国家税收得来的吗?显然,只有我们自觉、积极地依法纳税,履行中国公民纳税的义务,为国家贡献自己的绵薄之力,我们的家乡才能更富裕,我们的祖国才能更加繁荣昌盛!
可是,因为有些纳税人对税收法规不了解、纳税意识淡薄或贪图小利,便产生了一种偷税、漏税的可耻行为。就如20xx年,北京地税对7166户纳税人进行检查,发现其中竟有近五千家企业半年共漏税8亿,问题户比率达到了百分之七十,这给国家的财政带来了多少损失啊!我们应该知道,没有强大的祖国就不可能有我们温馨的家;然而强大的祖国也需要每一个人去支持,只有千千万万的纳税人依法诚信纳税,才会有祖国的发达和人民的安居乐业。所以,我们绝对不能贪图小利,偷税漏税,不然就会因小失大,不但名誉扫地,还会成为社会的罪人。
为了人民的共同利益,为了祖国美好的明天,让我们依法诚信纳税,共创小康社会吧!