纳税作文600字
我有一本红色的小存折,里面的钱是我每年的压岁钱和平时积攒下来的零花钱。最近,我又攒了一百五十元钱。
今天,我兴奋地拿着心爱的小存折来到银行,存上了钱,可等我拿回存折一看,咦,存折上怎么有一个“扣税一元一角”,再一看,我的钱真少了!我纳闷地问营业员叔叔:“叔叔,我最近没拿钱呀,你们怎么也扣我的钱?”叔叔说:“那是利息税,每个人都要交的。”“可我是小孩子呀,也要交吗?”“小孩也一样。”
我一听,气坏了,冲出银行,气冲冲地跑回家。妈妈见了,奇怪地问:“小宝贝,你怎么拉?”我气呼呼地说:“刚才,我去存钱,存好了,一看存折,发现有一行写着扣税一元一角。我还是个小孩子呢,这钱是我好不容易才存起来的,银行的人还要扣我的钱,气死我了!”妈妈笑着说:“这不是银行的人扣你的钱,是交给国家的税。”“税?妈妈,为什么我也要交税?”妈妈笑着对我说:“孩子,你不是刚发来一本《小学生税收知识读本》吗?去好好看看,就明白了。”
是呀,我怎么忘了这一本书?我急忙找到书,认真地看了起来。看完以后,我才恍然大悟。原来纳税是所有公民应尽的义务。
我们的国家是一个大家庭,国家的各项科学发明都需要资金,像发射卫星、研制原子弹、氢弹等,还有盖学校、造公园、修公路等等也需要国家拿出钱。这些钱主要来自税收,这就叫“取之于民,用之于民。”
呀,我被扣的税或许正要被用在水电站、修马路、建学校呢!,想到这儿,我觉得自己也尽了做小公民的一份义务,心里美滋滋的,比吃了蜜还要甜。