让路作文600字
在很多人眼中,路就是我们脚下的平坦大道,但在我看来,路却是一种选择。今天,我要叙述这样一件事。
一个风和日丽的下午,我像往常一样放学后背着书包,乘坐公交车准备去上晚上的英语课。坐上公交车,还没走多远,就发现原本交通管理不是很严的城北每个路段都增加了几名交警,我心想:可能是前段时间这个路段出过一次车祸,所以现在交警部门加强了对各个丁字、十字路口的管理吧!想到这儿我不以为然地戴着耳机,继续在夕阳的沐浴中听着音乐,飘飘洒洒,优哉游哉。
不一会儿,令人熟悉的那声“滴咚——滴咚——滴咚”由远及近,呼啸而来,一车人都好奇地回过头去寻找救护车的身影。一辆车顶闪着红灯的救护车正以100多公里的时速朝着这个十字路口飞奔过来。但由于正值下班高峰期,尤其是这个路口还有一座千人大厂,每天人流量和车流量都很大,平时就算没有事故也经常堵车。
那一刻,救护车和其它车辆因红绿灯和堵车而停在了路口。“滴咚——滴咚——滴咚”声此起彼伏,此刻听起来仿佛是无奈的呻吟。就在此时,一名值班的交警站到了十字路口的中央,他挥舞着手臂,向四个方向的车辆示意暂停行驶。
一名交警来到我们乘坐的公交车前,示意右车道的所有车辆整体往右挪移,将中间车道留出来。话音刚落,所有的车辆开始往右移动,虽然没有统一的哨音,没有经过统一的彩排,但是大家的动作却是如此的迅速和一致,仿佛是待命已久的士兵。瞬间,马路中央空出了一条大约一米宽的道路。此刻,所有的车辆和急于奔波赶路的人们不仅是在为一辆车让路,而是在为一条生命让路。
这辆救护车在中央迟疑了一秒钟后,重新点火,发车,在渐行渐远的“滴咚——滴咚——滴咚”声中,那辆救护车载着崇高的敬意,离开了人们的视线。
给救护车让路,给生命让路,给我们的良知让路,在一次次美好的选择中,让我们对生命充满敬意,让我们的生命更加丰盈多姿。