窗外阴雨绵绵。
独自一个人坐在书桌前,望着那一张打满红叉的数学试卷,焦虑和疲惫如同窗外的梅雨,密密地织,裹住我脆弱、紧张的心灵。
“算了,就这样吧。”只听雨中一个声音呼唤着我。
“不,不能这样,你忘了你的初心吗?”一个强大的声音仿佛要冲破我内心的束缚,喷涌而出。
记忆的车轮吱呀呀的碾过我纷乱的思绪,过去的一幕幕在我眼前展开……
冬日的暖阳下,一个小毛孩正趴在地板上聚精会神地看着一本《钱学森传》,看到钱学森用他精湛的火箭学识报效祖国,不禁发出啧啧的赞叹。从此,电脑前少了一个玩游戏的小孩,而书桌前多了一个奋笔疾书的学生。他立志要学好数学,学好物理,造福社会。在他眼里,那一堆艰难晦涩的数学书就是通向梦想的阶梯。
时光飞逝,一眨眼,那个小毛孩迎来了小升初的挑战。
拥挤的奥数课堂里,他总是坐在第一排,每次作业,他都认真完成,总是第一个交,每场考试,他也名列前茅。那时的他心中只有一个目标,升入重点初中。
……
抬起头,现在的他正坐在书桌前,焦虑、浮躁,面临着中考的压力和学习的重负,他已经失去了昔日的梦想与激情,只剩下麻木的大脑和颓废的心灵。
“不,不能这样!”我一拍桌子,只感觉内心有一团火,烧穿了一切束缚着我的失望颓废。拿起笔,翻开书,暗暗下定决心:我一定要拿下中考,再创辉煌。
褪去曾经的急躁,安静地努力,安静地前行。
窗外雨渐渐停了。
依稀看见远方,一朵被阴雨打得残破不堪的小花正静静地开放。