天空中一丝残余的灰色也无法见到,巨大的黑布将天空遮得不留一丝缝隙,道路弯的路灯将行人的身影拉得老长。
我走出了校门,只有几颗星星安静地悬挂在夜幕上。汽车尖锐的鸣笛声,学生们旁若无人的谈话声与商家们做生意的声音,混杂在了一起,像极了坏掉的半导体所发出的声音。我不由地扯了扯书包带子,加快了走路的步伐。
灯光不仅仅是明亮,甚至有些刺眼。橘黄色的灯光使店铺看上去热闹无比。红、绿色交换闪的霓虹灯使街道看上去有些迷醉的意味了。这些不过是整座城市的一个缩影罢了。
人声鼎沸,是形容我所看到的;五光十色,是形容我所看到的;物欲横流,是形容我所感受到的。
其实,我并不喜欢这种像一锅饺子快要被煮熟的感觉,只有浑浊的空气,是会让人窒息的。每个人心中都会有柔软的一块,渴望累了以后能躺在上面小憩一会儿,然后静静地,静静地梳理起自己的思绪。而不是整天都深陷于那片喧嚣中。
我搭上了回家的公交车,车上很是有些拥挤,车子内的灯也没有打开。拥挤的人群与黑暗的视野压得我有些喘不过气来,脑中的思绪也像海浪似的在无止境的翻滚。
下了公交车后,我一刻也未停息地向家跑去。这一刻,马路上刺耳的鸣笛声仍在持续着,我听不见;灯光仍刺眼地仿佛要穿透一切的事物,我看不见;社会上的欲望仍在悄无声息地滋长着,我感受不到。
我所能体味到的,就是与热闹、喧嚣、嘈杂完全不同的感受,任凭他们去喧嚣,我只知道自己该做什么。
我知道,在世界这巨大的投影仪面前,人们很难抉择。但至少,我会选择“静”……