电灯作文600字
一天,从远处飘来了一个肥皂泡,它看到了吊在房顶的电灯泡,便于电灯泡交谈了起来。
肥皂泡:“喂?你没看见本小姐在这里吗?还不快向我问好。”电灯泡却一声不吭,继续呼呼大睡。这时,肥皂泡生气了,大声的喊道:“你个破电灯泡,有什么用,还敢不理本小姐。”电灯泡迷迷糊糊的张开了双眼,屋子里一切都亮了起来,打眼望去,屋子里的陈设都很简单,但惟独空寂的是,整个房子里就只有电灯泡与肥皂泡两个人与它们的声音。
因为肥皂泡的大喊大叫,电灯泡被吵醒了。电灯泡醒来以后看到了肥皂泡,觉得很奇怪,为什么它是五颜六色的呢?而且还不会发光?一连串的问题在电灯泡的脑子里飘荡,他完全没有顾及到肥皂泡。当肥皂泡看到电灯泡的傻样,哈哈大笑起来…“你看你那样,一直吊在房顶上,不觉得无趣吗?”肥皂泡说,“还不如像我一样到处飘来飘去,去眼望大千世界。”“我认为外面的世界没什么好看的,而且还特别危险。”电灯泡懒散的说,“看像我这样,整天想睡就睡多么自在!”肥皂泡又说:你就是一个懦夫,你难道没有听说过井底之蛙的故事吗?你现在就是那只井底之蛙。”电灯泡回答说:“井底之蛙是什么?”肥皂泡无奈的说:“你真是太无知了,唉!我与你是话不投机半句多。”
这时,屋子的主人回来了,肥皂泡不屑的朝电灯泡看了一眼说道:“再见了,井底之蛙。”随后,便飘了出去,肥皂泡走后,电灯泡又呼呼大睡起来。
生存环境决定人的思想认识。通过肥皂泡与电灯泡的交往与对话,告诫人们:只有开阔眼界,才能解放思想。自以为是,自鸣得意往往是“闭关自守”、孤陋寡闻的结果。