时光像一场雨,冲刷着逐渐尘封的年代,可能没有人会去怀念,也可能只有少数的人会去回想。但有一条路,却深深地铭记在我们的心中。一条路,三个人:爷爷、爸爸和我。不同的童年,走过不同的路,却心怀同样的梦想。
爷爷的路,在山里。爷爷常说:“小时候啊,真苦呀!"那时田是瘦的,人是累的,活是没日没夜的,生活是苦的。我的老家在闽西的一个小乡村。爷爷小的时候,没有公路,没有自行车,更别说汽车,出门半步都得靠步行,甚至要翻山越岭。重峦叠嶂的大山,没有阻断爷爷的读书梦。特别到了读初中时,爷爷要走几十公里的山路到另一个乡镇中学读书。每周周一都要很早起床,摸黑背着大米和少许的干菜走几个小时的山路到学校。
爸爸的路,在田间。爸爸小时候生活好些了,不用像爷爷那样翻山越岭去读书。村里已经有小学和中学了,但上学的路依然不轻松。路虽然近了,但都是些泥泞小路,既窄又滑。爸爸说特别怕雨季,一不小心就会滑倒。爸爸还要负责放牛,挑水,每天只有尽快完成这些任务,才能去上学。
我的路,在鹭岛。鹭岛承载着许多人的梦想。我踏着钢筋水泥铺成的公路,呼吸着新鲜的空气,路旁的花朵散发出阵阵清香,一座座高楼大厦拔地而起。我在鹭岛学习,犹如一颗好奇的种子在新的世界里不断成长。在鹭岛的学习十分愉快,在知识的海洋里我越游越远,我相信我离那棵大树不远了。
从山里到田间,从田间到鹭岛,这条路越走越平,越走越宽,越走越美,祖孙三代的读书梦,在这条路上闪耀着熠熠的光茫。建国七十年,祖国发生了翻天覆地的变化,经济发展了,人们过上了幸福的生活,物质文明、精神文明逐步提高。在教育方面,国家投入了大量的人力、物力、财力,圆了多少人的读书梦。我将沐浴祖国的阳光,努力学习,长大报效祖国,让我们的国家更加富强、文明,让所有人都能圆自己的读书梦。