春节的作文600字
快到春节了呢,家家户户都忙着贴春联、帖福字、写福字、买年货、买车票......因为春节即将到来了,大家一个两个的都忙的不可开交。嗯,我们家也不例外,我们家的几位都忙的不可开交,忙着打扫卫生、装扮家里,都在准备着。想要用一副喜气洋洋的形象来迎接我们的春节。
时光在一天天的流逝,日子也在一天天的过去,春节也在一天天的逼近我们。今天就是春节了,大家也在用自家的方式庆祝着春节。有放鞭炮的,有贴窗花的,有贴倒“福”字的,而我们家在吃年夜饭。
我们坐在了圆桌的旁边,丰盛的年菜摆满了一整张桌子,全家都在团聚着吃年夜饭。我们既享受着满桌的美味佳肴,也享受着这欢乐而幸福的气氛,桌上的才有很对很多。但是啊,怎么也少不了鱼肉和火锅。在我们这个地方,“余”跟“鱼”是同一个读音,象征着“年年有余”。当然了,除了“年年有余”它也象征着“吉庆有余”。至于前头说到的火锅呢,它象征的就是“热气腾腾”、“温餐撩人”也就是象征着“红红火火”的意思。
在吃年夜饭的时候,妈妈给我讲起了春节。通过和妈妈的交流后,我又长知识了,对春节又了一定的认识。我知道了一些关于春节的事。春节是中国最富有传统意义的节日。距离中国人过春节已经有4000多年的历史了。春节一般是指正月初一,一年当中的第一天。又叫做“阴历年”,俗称过年。在民间传统的意义春节其实是指腊月初八的腊祭,或腊月二十三或腊月二十四的祭社,一直到正月十九。其中以除夕和正月初一为高潮。在春节的期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行一些各种活动,以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、陈旧布新、迎喜接福,祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族的特色。
告别了旧年,我们也跨入了新的一年。在新的一年里,我也要顽强地学习,顽强地向重重困难挑战!
新年快乐!