春节的作文500字
今年春节,我独自一人乘坐飞机回到了我的故乡济南。
刚下飞机,我就感觉到了一股浓烈的北方气息,和我生活了8年的上海截然不同。我觉得有些温暖,又觉得有些陌生。
到了春节前夕,家里非常热闹,所有人都忙活了起来,外婆忙着做饭,外公则出去买米买面,连我的两个小表妹都帮着忙洗菜。
春节那天,城里的气氛真可谓是喜气洋洋。北方和南方不同的是,这里会下雪,很大的雪,把这些小房屋都裹了起来。妹妹们忍不住雪的诱惑,穿着羽绒服就出去堆雪人,打雪仗;外公则是在红纸上写春联,贴在门前,外婆和姨妈则是在准备今晚的年夜饭。
这时,我偷偷溜了出来,走到了街上,也就是城里醉热闹的地方。“买冰糖葫芦呦!”“香喷喷的年糕!”这种叫卖声此起彼伏,叫人忍不住停下脚步买一串尝尝。嘴里吃着美食,脚下踩着软绵绵的雪,看着地下被我踩出的一个个脚印儿,我不由得高兴的笑出生来。
晚上,这儿的年味儿就更浓郁了。随着饺子的出炉,我们都迫不及待的拿出了筷子,品尝起香喷喷的年夜饭。我总是那个吃了最多饺子的人,一方面因为我平常吃不到这么地道的睡觉,另一方面是因为我们这儿有个习俗,会把一个铜钱和一个红枣包在饺子里,吃到红枣的,今年就能有福气,吃到铜钱的,自然是有财气了。但是,这饺子我就从来没有吃到过,一般都是在外婆碗里。嗨,我是踏破铁鞋无觅处,外婆是得来全不费功夫啊!
吃过饭,我和家里的其他孩子,总是聚在一起商量怎样去要压岁钱。而我那个最小的表妹,总是被我们指使着去问大人要红包,我们教她说:恭喜发财,红包拿来,大人听了这话,全都笑开了花,纷纷掏出红包,而这红包里的钱,都是大孩子的,至于小表妹,只要个红包玩玩就心满意足了。