心中的作文500字
秦王扫六合,虎视何雄哉。
——题记
公元前,259年,一个寒冷的冬日,赵国都城邯郸的一条小巷内,一个婴儿出生了,名为赵子异。
此时正是战国,诸侯纷争,战火不断,百姓生活于水深火热之中。此刻急需一位英主来统一天下,使人民安居乐业。
几年后,赵国战胜燕、齐,但被秦国打败了。已是少年的赵子异搬到秦国,改名嬴政。他的父亲登基不久就去世了,于是,年仅十三的他就登上了王位。
长大后嬴政任用人才,东征西战,扫平了东方六国。认为自己功绩胜过三皇五帝的嬴政废除“秦王”称号,改称“皇帝”,成为了中国历史上首位皇帝。
春秋战国时期沿袭下来的制度不能够用来统治一个统一的帝国,于是,秦始皇改革弊政,创立了群县制、三公九卿制,统一文字、货币、度量制。自此,被用来统治中国两千余年的中央集权制度基本确立了下来。
一个强大的帝国就此展开了壮丽的画卷。咸阳的宫殿数不胜数,覆压百里,亭台楼阁,雕梁画栋。千里江山,风光无限。为防备匈奴,绵延万里的长城拔地而起,再加上无坚不摧的军队,周边各国俯首称臣,无人不服。
但繁荣富强的背后,暗潮涌动。
全国上下的儒生处处宣传古代之完美,反对秦朝新政,民心动摇,为以示皇威,秦始皇下诏焚书坑儒,使百家争鸣的文化氛围彻底中断。于是,后世很多人认为秦始皇是个不折不扣的“暴君”。但我认为,为了维护统治,嬴政如此,也是不得已之举。
在我心中,不管嬴政的所做所为是功是过,他始终为中华民族的千年大业打下了坚实的基础,历史贡献鲜有能及,不失为千古一帝。