今天是八月十五,是一年一度的中秋佳节。爸爸交给我一项任务,就是杀鸡。说实在的,杀鸡我从没干过,但为了面子,同时被一种强烈的好奇感驱使着,我决定要试一试。
我来到鸡棚里,选了一只又肥又大的公鸡,用绳子捆住它的腿。然后,我回屋取了菜刀。我右手拿刀,右脚踩住鸡腿,又用左手按住鸡头,可是那只公鸡拼死挣扎,我用上了吃奶的劲,还是不好下手。爸爸说:给它灌点白酒或醋,它就没力气了。我拿来一瓶稻米香白酒,倒了一些在碗里,说:来,水酒一小碗儿,送你上西天儿……说罢,我扒开鸡嘴,把酒灌了下去。一会儿,它便醉倒在地。我用老办法踩住鸡腿,拽住鸡头,爸爸这一招真灵,它不再挣扎了。我拿着菜刀在鸡脖子上割了起来。割了一阵,我仔细看了看,骨头已经断了,便想:它已经死了,我就把它扔在地上。可是,不一会儿,它突然像飞机旋转似的扇动翅膀,在地上乱扑打起来。我问爸爸:爸,这公鸡怎么变成了超低空飞机了?爸爸说:鸡脖子上有道白管,那是它的气管,只要把它割断,鸡就活不成了,你是否把它割断了?我拾起鸡一看,偏偏那根白管完好无缺。我说:喂,鸡先生,板刀面还没吃够呀?好,我成全你。说完,我一刀下去,公鸡扑棱几下,这回真死了。想不到,杀鸡还有这么多学问呢!我风趣地说:安息吧,鸡勇士,一会儿你会被安葬在我们的肚子里的。大家听了哈哈大笑。
今天,我又学到了一样本事,心里美滋滋、甜丝丝的,甭提多高兴了。