世界上有许许多多种树,有的人喜欢风情万种的柳树,有的人喜欢叶子宽大厚实的芭蕉,有的人喜欢硕果累累的桃树,而我却喜欢街边那些平平常常的樟树。
说到樟树,我们居住的小区里就有许多,它们的枝干都是一分二,二分四的,没有一个例外,十分整齐,在树干顶上有许多分枝分散开来,上面长满了碧绿的叶子。树叶上有明显的也卖,还有许多分岔,其中有根最粗的叶脉支撑着整片柔弱的叶子。而且,樟树还会开花呢,一次,我在小区里散步,忽然听到“嗡嗡”的声音,还以为是苍蝇呢,谁知抬头一看,原来十几只蜜蜂在樟树周围转悠,我目不转睛的盯着蜜蜂飞的方向,看到了几朵白色的小花,我这才明白,原来樟树也是会开花的,只不过花被叶子所挡住,再加上花的本身就很小,所以不容易被人发现。另外,樟树也会结果,它的果实是黑色的,我们小区里的小朋友都把樟树籽当作弹子来打着玩呢!
樟树除了外形与习性很特别,而且还有很高的实用价值,比如:樟树的木材耐腐、防虫、致密、有香气。是家具、雕刻的良材;除了用来提炼樟脑,或栽培为行道树及园林树之外,樟脑还有强心解热、杀虫之效,夏天的话如果到户外活动时可以试试看:摘取樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面上,有防蚊的功效。樟树的存活寿命也很长,高可达50米,树龄最高可达成百上千年,被人称为参天古木。
樟树,你为人默默无闻的奉献。我喜欢你的这种品格,我也想像你一样为大家多多奉献啊!