《读》作文500字
“人心不足蛇吞象”,贪婪就像是毒药,永无止境地蔓延。贪婪是许多灾祸的根源,有时会带来毁灭性的灾祸。这就是我在阅读了《查理和大玻璃升降机》后的感悟。
本书主要讲了查理一行人乘坐大玻璃升降机,却不慎驶入了太空。在那里,他们遇到了可怕的蠕虫克尼德,并用勇气战胜了它们。在巧克力工厂,乔治娜姥姥因贪吃了旺卡先生的维他而进入了负数人地带,最终被查理救出来的故事。
我印象最深刻的是在第十五章当中,旺卡先生想用只要吃一粒就能年轻二十岁的旺卡维他帮助三位老人下床。可是乔治娜姥姥很贪婪,一次吃了四粒维他,进入了负数人地带,最后她懊恼、悔恨不已。
读到这里,我想到了另外一则小故事:一个农夫发现自己的鸡每天都能下一个金蛋,就想它的肚子里一定有很多金蛋。等他杀了鸡,发现一个金蛋都没有了。
无论是从乔治娜姥姥,还是从拥有金鸡的农夫身上,我们都可以非常明显地感受到:这个世界上没有卖后悔药的,贪婪只会导致更加不幸的结局。
而我们人类,也存在着贪婪。人类不断向自然界索取,贪婪地追求利益,导致生态平衡再到破坏,回报人类的肯定是大自然的报复。让?罗斯唐曾经说过:“在饱极生厌的边缘,欲望依旧是无限的。”地球可以满足人类的需求,却永远也满足不了人类的欲望。
拥有太多欲望,剩下的只是悔恨而已;人心太过贪婪,就会慢慢发臭、腐烂。
老人们常说:“做人不能贪得无厌”。人为什么会贪得无厌呢?或许因为人类会对自己的状况一直不满意吧,想要得到得更多,贪婪之心、虚荣之心就会膨胀、放大。
“能力有限,欲海无边”,贪婪是一根生命的毒刺,它无时不在刺痛和折磨人们。唯有果断地拔掉这根刺,人们才能生活的安宁、幸福。