每年临近春节的时候,是我最期待的的日子,因为妈妈买回水仙花的种子交给我打理。我会认真地对待它,直到它开花,那是我最兴奋的时刻。
水仙花又叫“凌波仙子”。刚买回来的时候,它可是一个丑娃娃:圆乎乎的像个土豆,黑黑的外表,又干又粘着泥巴。妈妈用刀剥去了它的外皮,又给它洗了个澡,一个白嫩嫩的“大蒜”就出现在我们面前。这是水仙花的球茎,像蒜瓣一样,三个挨一起,中间一个又大又圆,两边的扁一点。大球茎上长着六个扁扁的、嫩黄的小芽儿,两边的球茎上也伸出了两三个小芽儿。
我找来一个扁扁的白盆子,放入水,把水仙花小心地放在里面。水仙花的球茎下有很多细细的“胡须”,可以吸收水分,储存在球茎中,所以我只需要两三天换一次水。
水仙花喜欢阳光,我每天把它搬出去晒太阳。十多天过去了,嫩芽儿长到十来厘米高,每个芽儿上抽出两三片叶子,绿绿的,很像葱。又过了二十多天,我惊喜地发现:水仙花有花骨朵了。在枝条的中间有茎,每茎发出三四朵花骨朵,花骨朵上面尖尖的,下面圆圆的,散发出淡淡的清香。
终于有一天,水仙花开放了。雪白的花瓣,柠檬黄的花蕊,还有三根毛茸茸的黄色花芯,像奶白色的小星星。在绿叶的衬托下,又像美丽的仙子舞动着她绿色的纱巾,在碧波荡漾的湖面上翩翩起舞。我轻轻地吸了一口气,一股清香扑来,让我仿佛置身于仙境。
水仙花在百花凋零的冬天,给我们的生活带来吉祥、春意、幸福,我爱冬日的水仙!