“爸,妈,我回来了!”我推开门,喜气洋洋地跟他们打招呼,“我又有一篇作文在《处州晚报》上发表了。”我一边兴奋地夸着自己的大作,一边注视着爸妈的表情。爸爸点了点头,妈妈什么也没说,他们好像根本没有一点喜悦之情,若无其事地走进厨房做饭去了。“今天的晚饭OK了!”听到妈妈的叫喊声,我的眼前似乎摆满了美味佳肴。
让我大吃一惊的是:晚饭还是平常吃的家常便饭。我心里暗想到:一定是他们把好吃的东西藏起来,想送给我一个意外的惊喜。我伸长脖子,东张西望,想看一下爸妈到底给我准备了什么特殊的礼物。“你怎么还不吃饭?”妈妈拍了一下我的肩膀,打断了我的思绪。“啊,怎么他们都……”我真没想到,爸妈居然像往日一样坐下吃了起来,我的心顿时凉了一半。
我的习作发表怎么就换来这些,难道他们都不为我感到高兴吗,难道不该为我庆贺一下吗?我的眼泪不自觉地一滴一滴地落了下来,把衣服都湿透了。
“成绩代表着过去,也是对你努力付出的回报,你不能为取得一点成绩就沾沾自喜……”这时,我突然明白了爸妈的心意。他们平时在我面前从不夸奖自己取得什么成绩,得到什么荣誉,每天都是默默无闻地做好每一件事,原来他们是用自己的言行,教育我要谦逊,不要浮夸和自满。
多么深厚的爱呀!爸爸妈妈,请你们放心,也请你们相信,我一定会做个谦虚好学的孩子,不辜负你们对我的期望。