《让》作文500字
坐公交车时,遇到老弱病残要主动让座,这是一个很平常的举动,折射出的却是一个不平常的道理。
一天,妈妈带我去书城买杂志,要坐公交车去,我们步行来到了公交车站,站台上稀稀啦啦的站着一些同我们一样也在等车的人,18路公交车缓缓进站了,人们争先恐后的挤向公交车门旁,几个白发苍苍的爷爷因竞争不过那些身强力壮的年轻人,而没有找到座位,车上已经坐满了人,一个空位也没留下。我心里想到:“我要是让出坐位的话,从这儿到书城要一个半小时,站那么长时间,腿不疼才怪呢!更何况到了书城以后,还要站着选书,不让座位吧,又让别人觉得自己不懂得尊老爱幼。”正在我做着激烈的思想斗争时,一个稚嫩的童音打断了我的思路,“奶奶,您坐我这里吧。”回头一看,是后面一个五六岁的小女孩,旁边也坐着一位老奶奶,大概是小女孩的奶奶吧?看着自己的孙女这么懂礼貌,那个小女孩的奶奶露出了欣慰的笑容。“不用了,小朋友你坐吧。”小女孩硬要老奶奶坐下,老奶奶也只好依了她了。我不由得涨红了脸,看了看身边的一位阿姨,她抱着一个两三岁的小孩,又提着一大包东西,随着车辆的颠簸,都有些站立不稳了,我急忙站起来对她说:“阿姨,您坐吧,我马上就要下车了。”“谢谢你,小姑娘。”我笑着说:“不用客气。”随着我和小女孩的举动,又有几个年轻人陆续起身让出自己的座位。
一个“让”的举动,使我明白,让出一个座位,献出一份爱心,传递一种文明,温暖他人的心灵。