认为老年人要想健康长寿,拥有“四乐”十分重要。“四乐”即知足常乐,助人为乐,“舞文”取乐,自得其乐。
(1)知足常乐。
有此思想,忧患就很难困扰自己。孔子说,及其老也,气血已衰,戒之在得。别人开小汽车,我骑电动车,比上不足,比下有余。在物质享受方面,我也以此提醒自己,不要有过高的奢望。就是子女们不常回来看望我们,我也不和他们计较。我家住在农村,享受着温暖的阳光、新鲜的空气,岂能不满足?
(2)助人为乐。
要做到这点,首先得有“与人为善”的胸怀,施人以爱,赐人以福,为他人实则为自己。一天,我看到一位老人从自行车上摔下来,动弹不得,我上前尽力相助,使之得以及时治疗。平时邻居要我帮助写份申请等材料,我都是欣然允诺,毫不迟疑。平凡之事,常常帮之,就乐在其中了。
(3) “舞文”取乐。
我在职时教初中数学,退休后“爬格子”,想写什么就写什么,字数虽不多,但体裁广泛。4年来,报刊和电台广播共用稿100多篇,稿件越写越顺畅,精神越来越好、20xx年,我开始使用电脑写稿件,与时俱进,岂有不乐。
(4)自得其乐。
本人的业余爱好比较多,收集硬币18年,常与古董商贩打交道,拣“铅角子”,乐趣颇多。另外,我也收藏烟标,与藏友互换烟标,交了一些朋友。我还有报刊剪贴、栽花养草等乐趣。退休在家摸摸这个,看看那个,悠然自得。