今天是春节,我们聚在奶奶家吃年夜饭,屋里其乐融融,好不热闹。
餐桌上摆着烤鸡、牛肉、鸭腿等,使人馋涎欲滴。小姑夫风趣的说:“要有一瓶白酒不比啤酒更来劲”。爸爸听了立刻掏出钱要我去买白酒。我说:“好,不过给我留点菜。”“知道了,你这个‘小馋猫’,年夜饭是团圆饭少一个人都不行。”我买回白酒就往家跑,一不小心被石头绊倒,“哗”的一声白酒打碎,洒了一地。这可怎么办?又要被爸爸骂了。想到爸爸可怕的样子,我不敢回家。但小姑夫又在焦急的等待我,我真不知道怎么办……
我怀着忐忑不安的心情回到了家。爸爸问:“酒买回来了吗?”我说:“酒瓶……被打……打碎了。”爸爸风趣的说:“碎了好,碎了好,‘岁岁平安’。”我听了,心中的大石头总算落了地。爸爸又问:“酒瓶在哪呢?”我说:“在马路上呢。没关系,有清洁工呢!”听了我的话,爸爸严肃的说:“碎玻璃扎着人的脚怎么办,大过年的谁也不想摊上这倒霉的事,做人做事应该老老实实,问心无愧。走,我们把碎玻璃扫掉去。”爸爸拿着扫把出去了,我也跟了出来。爸爸边扫边对我说:“这个社会上有形形色色的人,自己必须要做到我不伤害别人,我不被别人伤害。比方说:走在大街上你不小心就会踩到‘地雷’(狗屎)或香蕉皮。这就是别人伤害你。反过来说,就是你伤害了别人。总的一句话,就是每个人都不能丧失社会公德。”
晚上,我坐在床上想,爸爸说的真对。