这是我上下学的一条必经之路……
一条?
不,两条,中间隔着一堵墙。我平时也就只走一条路,虽然两条路都可以到达目的地……
为什么只走一条呢?或许是因为同学都在走这条路,抑或者是因为我上学时最早走的就是这条路。总之,我从入学到现在,六年来,上下学走的都是这条路。
这是一条什么样的路呢?……灰色的路……的确,这是一条灰色的路:灰色的柏油路,灰色的一家小餐厅,以及像我一样灰头土面,挂着灰色表情的过客……
墙那边的路是什么样的?我想,必定是会有人知道的,但却从来没打算去问问。我也可以去走走,但总有些想法让我止住脚步,将我的回家道路限定在一条灰色的路上。
墙那边的路会有什么东西?终于有一天,我踏上了那另一条路。
哇……
这简直就是惊喜呀!这边的路与墙那边的路截然不同!这里,有白色的砖路,橙色的外墙,以及一溜整齐的小平房。
一只黑白相间的猫正在看我!
一丛怒放的鲜花争先恐后地向我伸着脑袋!
一个天真无邪的小孩儿跑过来叫我:“大哥哥!”
噻……!
这就是墙这边的路呀!这就是我每天都用那条灰色的路所代替了的路呀!和那条无聊的路相比,这里简直就是天堂啊!
生活何尝不是这样呢?!既然都在追逐成功,为何不换一条路走走?一条新路所带给你的,并不只有最终的结果,还有一道独特的风景线!也许你只在乎结果,那你的生活将会变得乏味,毕竟,真正的喜悦并不是结果,而是过程!
人生之路有很多,到底是跟着别人重复着同样的路,看着一样的风景,还是在另一条路上,看着别人所看不到的天空、大地,走出一条与众不同的路?
就看你的了。
你怎么选择?