悔的作文500字
一想起那件事,我就觉得又惭愧又后悔。后悔我那次数学况竞赛不应该那样粗心,后悔我辜负了老师的期望。
那是在四年级的时候,老师让我和另外两位同学去参加学校的数学竞赛。我由于前几次数学竞赛都参加了,而且都取得了好成绩,便有点洋洋得意了。我和参赛的同学一同走进了考场,监考老师把试卷发下来,我先把题目全部看了一遍,哈!这些题我都会,拿满分是一定的!于是我很快就把这些题做完了。太容易了,我懒得检查,也不想白费气力来验算,就放下笔,坐在位子上东瞧瞧,西望望。你看我对面的那个考生,眉头皱得紧紧的;我在边这个考生也不轻松,不停地在稿纸上写写画画……“真好笑!”我不由得有点飘飘然了。我仿佛看到在表彰大会上,校长念到数学竞赛的名次,我名列前茅,周围的同学都向我投来羡慕的目光,有的还啧啧地称赞,就连老师也夸奖道:“张望,你真行,真是个聪明的孩子。”这时,校长让获奖学生上台领奖,我自豪地走上领奖台,接过奖品,像只小鸟似的跑下了领奖台。“叮铃铃……”一阵急促的下课铃声把我惊醒了,我连忙把卷子交给了监考老师。第二天,老师发下卷子。啊!我一看顿时傻眼了,有很多题上都打了“X”。我连忙细看下去,计算步骤都没错,可是最后得数出了问题,有的是“2X3=5”,有的是小数点往前移了一位,结果“名落孙山”。当时,我真想痛哭一场,恨我自己太骄傲了。
这件事已是去年的事了。但我还是记忆犹新,因为它使我明白了一个道理:在成绩面前不能骄傲。