长沙,有着我们先辈留下的千古名胜,还有着许多名人和不少风味小吃,是一处风景秀丽的城市。
先说说风味小吃吧,我们长沙食品可多了,有多种不同口味,麻辣烫、蛋糕、火锅、糖油粑粑……只有你想不到的,没有你吃不到的,尤其是我们百吃不厌的臭豆腐,火宫殿的臭豆腐是湖南著名的小吃。具有“黑油墨,香如酵,嫩如酥,软如绒”的特点,奇在以臭为命名,不同于食卤以香自翊。闻起来臭,但是吃起来特别香,外焦微脆,内软味鲜,这是因为卤水中放有鲜冬笋、豆鼓、香菇等多种原料,所以味道特别鲜美。麻辣烫也是一种有名的小吃,又辣,又麻,又鲜,又爽,可好吃了,说着说着我就流口水了。
我们长沙的旅游景点也有很多,岳麓书院、橘子洲头、爱晚亭等旅游景点,其中我最想说的就是爱晚亭。爱晚亭,又原名红叶亭,位于岳麓山下清风峡中,爱晚亭始建于清代乾隆年间,名字来源于杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”。亭子古朴典雅,亭内金柱丹漆,四个翼角高翘,上面盖着绿色的琉璃瓦,正面悬以朱色鎏金“爱晚亭”匾,这是1952年毛泽东应湖南大学校长李达之约而题的字。怎么样?爱晚亭很棒吧。
最后,就是长沙最著名也是我最欣赏的名胜古迹:天心阁。天心阁位于湖南省长沙市中心地区东南角上,城路与天心路交会之处的古城墙上,是长沙古城的一座城楼,天心阁有楼阁三层,建筑面积846平方米,碧瓦飞檐,朱梁画栋,非常精美。
这就是我们长沙,一座风景秀丽,拥有不少名胜古迹和风味小吃的完美城市。