我的爱作文
我的爱像李清照的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着与热烈,像陶渊明的“衣沾不足惜,但使愿无违”的追求与坚定。
我的爱是石缝中小草探出头来的倔强坚持,是山间不间断小溪的水流,是蝴蝶折翅后再次飞翔的信念。
我的爱在读书。
记得吗?汨罗江边,披发行吟的逐臣屈原,掩涕叹息,仰天长喟,奸臣当道,楚王昏庸,居庙堂不能为民解难,谪乡野不能替君分忧,生命的寂寞郁结于心,愤怒、悲伤、无助……最后,他纵身大江,荡起的涟漪是中华民族悲鸣的泪滴,在温湿的历史夜色中流淌,然而,正是这一纵身之跳,屈原留下了他的高节与不屈,获得千千万万人民的崇敬和思念,融入历史的长河,成为中华民族盛大节日端午节最深沉的内涵。
我的爱在读书。
曾经知晓吗?黄州城中,把盏临风,昔日汴梁风光处,今日履履难行,词人一生极尽坎坷,爱情的挫折,仕途的迷茫,理想的飘忽,抱负的沉寂……
于是,东坡隐居山林,他在一个个阴晴圆缺之夜,唱“大江东去”,感慨人生到处之何似,恰似“飞鸿踏雪泥”的淡泊,他不为蝇头小利和“蜗角虚名”触动,只愿“沧海寄余生”。东坡的淡泊名利及为国为民的崇高精神让无数仁人志士惊叹和敬佩,我为之所爱。
我的爱是屈原、是东坡,是他们的不屈不挠的精神和忠贞不渝的爱国情怀。
因为有书,我了解了他们,读懂了他们,所以我要坚持读书,坚持我的爱。