乌鸦自从上次被狐狸骗走嘴里那块肉后,一直很后悔,他发誓要向狐狸报一箭之仇。
第二天,机会终于来了,乌鸦觅食回来,嘴里叼着一块又大又肥的肉,停在一棵树上休息,正好又被游手好闲的狐狸发现了。狐狸大喜,心想:蠢乌鸦今天又给俺老狐送午餐来了。狐狸满脸笑容,走到乌鸦跟前,清清嗓子说:“乌鸦姐姐,你是动物世界唱歌实力最强的歌星,我是你最忠实的粉丝,我连做梦都想听你唱歌。今天,你就给我再唱一首吧!”乌鸦一见狐狸,又气又恨,心想:臭狐狸今天又要故伎重演骗我的肉,看我今天怎么收拾你!只见乌鸦不慌不忙地先把嘴里叼着的肉稳稳地放在树杈上,然后才对着狐狸“哇哇哇……”大唱了起来,狐狸见乌鸦不上当,眼珠一转,又生一计。狐狸突然大哭起来,对乌鸦说:“好姐姐,你别唱了。你身边放的是一块肉吗?哎呀,上次我吃了你那块肉,回家肚子疼了一个晚上,还差点送了性命,今天这块肉你千万不能吃啊!还是我辛苦一点帮你吃吧。”乌鸦说:“这么辛苦的事情,怎么能老麻烦你呢?还是我自己辛苦一点吧。”说着,乌鸦就津津有味地大吃起来,还故意丢下一点点米粒大的肉末,馋得狐狸直流口水、坐立不安。不一会儿,好大的一块肉全被乌鸦吃光了。这时,狐狸觉得没有希望了,只好垂头丧气在夹着尾巴溜走了。
乌鸦终于改掉了爱听好话的坏毛病,凭着自己的沉着冷静,打败了狡猾的狐狸。