《放弃》作文500字
在马哈丛林中,人们用于捕捉猴子的工具只有一个牢固而通明的盒子。盒子里面有猴子最爱吃的核桃,盒上有一洞,刚好够猴子把手伸入,但拿了核桃,手就伸不出来了。所有的猴子都不愿放弃手中的核桃而被人捉去。这真是一个讽刺的故事。其实猴子只要放弃核桃,便能逃得性命。“留得青山在,不怕没柴烧!”所以放弃并不只是失败的象征,它体现了理智和清醒,是为了更好,更长久地拥有。
孟子曾说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也。”他还说过:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”这便是一种悍不畏死的气节。这舍生取义的精神,备受后人赞颂。可见放弃不是简单的舍弃,是智者的明智之举,能让人获得灵魂的升华。
在中国被称为东亚病夫的年代,鲁迅课间观“日俄战争教育片”,深受刺激,决定弃医从文。在国家危难时期他创作了文辞讽刺犀利的小说、杂文、诗歌和散文,执笔唤醒沉睡的中国民魂。他划开了人生新的篇章,这何尝不是一种得到。
看,有失才有得。就像比尔盖兹放弃了在哈弗深造的机会,才成就了今天的微软。又如柏拉图放弃了导师苏格拉底的唯物论,从而创造了属于他的唯心论,使得师徒二人在哲学界,如日月一般交相辉映。再如释迦牟尼在19岁时,舍弃了他的网速生活,放弃了他的家庭,放弃了一切的情感,出家修行,最终创立了影响人类数千年的宗教——佛教。
世上许许多多的人勇敢地放弃了已拥有的成就或唾手可得的荣誉,顺应自己的心声和社会形势,带着一腔热血,义无反顾重头再来,开拓并成就了另一番完全属于自己的辉煌。可见,舍得,有舍才有得。
放弃,也是一种得到。