春节的作文500字
一丝温暖的阳光照耀着除夕夜的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西做年夜饭。街道上仿佛变了个样,张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼。人们穿着节日的盛装,纷纷脸带微笑地走向各个市场,有的购物,有的观赏。这样一个热烈祥和的节日气氛、繁华喜庆的活动场面,真是令人心潮澎湃啊!
晚上,全家上下团团圆圆的相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享天伦之乐。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民都在欢呼雀跃新年的到来。
年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,取“年年高、团团圆”的意思;年初二开始,亲戚、亲友们相邀做客,即是“拜年”,有的是吃“年酒”。拜年,首先要到最亲的长辈拜年,然后是平辈间拜年,长辈各个都给我们这些小孩子发红包,可高兴啦!哦!我可忘了告诉你们,过春节时,家家户户的房子里都要放两三根甘蔗,这是为什么呢?因为甘蔗代表“节节高”;同样,年夜饭中总有一道菜是鱼,为什么呢?“鱼”和“余”是谐音,所以表示“年年有余”的意思。当然,在春节里,千万不能说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的。
过春节让我体会到了也理解到了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情和友情,也体会到了朋友们欢喜若狂。虽然我的口袋里装着满满的红包,有一副“财大气粗”的模样,但我已作好了打算,你们想知道吗?
古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”让我在欢快的节日过后,在20xx年的开始,向着我的目标前进,寻找我的美好未来!