吃饭的作文400字
今天,是爸爸的生日,所以我们要和一些亲戚朋友一起出去吃大餐。
到了晚上,我们一家三口向着餐厅出发。
到了餐厅,我的爸爸打开房门,许多亲戚朋友一见到爸爸,就异口同声地喊道:“寿星来了!寿星来了!”说完,我们就入座到亲戚朋友的中间。
不出五分钟,菜都上桌了,有香喷喷的桂花鱼,热腾腾的清蒸大白菜,美味可口的红烧肉……我往桌上看了一遍,一眼就看中了我最爱吃的可乐鸡翅,我夹了一个放在嘴里津津有味地嚼,又夹了两三个放在碗里,吃完一个又一个,简直是爱不释手。
爸爸用手轻轻拍了一下我,我没有注意到,接着吃,我看到盘子里只剩下两三块了,心想:还是给别人留几个吧,要不然别人一个也没有吃。
突然,一双大手用力地抓着我走出了房门,我一看,原来是爸爸,只见他皱着眉头,严肃地对我说:“你怎么一点淑女风范都没有啊,你刚刚虽然看到你喜欢吃的,可是也不能吃太多,你知道你自己喜欢吃,可是你想过别人别人也喜欢吃这个菜吗?”我意识到了原来是我刚刚失态了。
通过这次吃饭,我知道了:看到了自己喜欢吃的东西,可以吃,但不能吃太多,不能只顾自己,忽略他人,因为这是对别人的尊重。在生活中,很多事情也是这样,要尊重他人。