朋友的作文400字
朋友之间的沟通是不带任何功利目的的,其真谛在于心灵的沟通。古语说,君子以淡泊相亲,小人以利相亲。真正的朋友,其关系绝不能以利益来维系,那样只能是为人们所唾弃的“酒肉朋友”。君子之交,应重在心灵的交流。
朋友交往应该是“淡而不断”。交往过密便有势利之嫌,而断了“来往”,时间便会无情地冲淡友情。特别是在生活节奏加快的今天,朋友之间很难有机会在一起聊天、交流,需要注意友情的维护,比如平时多打一些电话,相互问候一番,也会起到加深感情的作用。
朋友之间超脱利害关系的交往会使双方更加珍视友情。有一次德国诗人海涅收到一位友人的来信,拆开信封,里面是厚厚的一捆白纸,一张一张紧紧包着,他拆开一张又一张,总算看到最里面的一张很小的信纸,上面郑重其事地写着一句话:“亲爱的海涅,最近我身体很好,胃口大开,请君勿念。你的朋友露易。”
过了几个月,这个叫露易的朋友收到了海涅寄来的一个很大很沉的包裹。他不得不请人把它抬进屋里,打开一看,竟是一块大石头,上附一张卡片,写道:“亲爱的露易:得知你身体很好,我心上的石头终于掉了下来。今天特地寄上,望留作纪念。”
这肯定会成为露易一生中最难忘的一封信。他给海涅的信有些“小题大作”,而海涅的回信却也生动形象,他以大石头比喻对朋友的担忧,以“石头落地”表示收信后的放心和轻松。这不仅体现了朋友之间的随和与坦诚,更让人感到朋友的热情和友爱。