乒乒乓乓的鞭炮声催人奋进,把时间推进到2008年,兴奋的人们彻夜无眠,烟花在夜幕中绚烂,炮竹在黑夜里中炸响,欢笑印在每一个人的脸上。
大年初一早上,按照老家的习俗,不但要给长辈们拜年,还要给列祖列宗“拜年”。因此,一大早,大家纷纷驱车往老家赶,把去年的收获和今年的希望告知先人,我们也一样,怀着喜悦和激动的心情赶往乡下,拜祭先人。
老家在乡下,按我们这儿的风俗,是只拜祭爸爸这一方的先辈的;但今年不一样了,经过大家慎重讨论,决定爸妈双方的的列祖们都要拜祭。
乡下的小路上,到处都可以看到扶老携幼的人群,大家都提着香烛、纸钱,拿着祭品,向各自祖先的坟地赶,人人脸上都带着欢笑,看得出来,去年大家都收获不错,都急于把自己一年的收获告知地下的先人们。
一路的鞭炮声,一路的问候声,一路的欢笑声,很快,我们就到了爷爷的坟前,爸爸点燃香烛、把预备的纸钱点燃,并且还放起了鞭炮,然后郑重的磕了三个头,把去年的收获和今年的希望告知了爷爷的在天之灵。
接下来,大家依次行了礼。