中国有五千多年的历史,在这其中,有许多富有哲理又琅琅上口的经典诞生了,《弟子规》就是其中之一。
记得那是一顿晚餐,我与阿姨家的姐姐,舅舅家的弟弟围坐一桌。这时姐姐突然觉得口渴,就倒了一杯啤酒,“咕嘟咕嘟”几口便把啤酒喝完了,这时弟弟郑重其视地对她说:“年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑。”当时大家都没有去仔细想这句话,舅舅和舅妈却向他投去了赞许的目光。事后,我从弟弟那得知,这是他背诵《弟子规》的成果,这也就激起了我的好奇,于是,我去书店买了一本《弟子规》,并也妈妈一起认真诵读……
我从书中了解到弟弟说的那句话的含义,她是在劝告姐姐:年少的时候,不能贪杯喝酒,因为一旦喝醉,就会失去理智而丑态百出。看来这《弟子规》的语言不仅有趣,还十分形象,能融入我们的生活。瞧!当我吃饭时挑挑拣拣,或因为我暴饮暴食时,妈妈就会用“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则。”来批评我;当我做作业三心二意,字迹潦草时,妈妈会用“墨磨偏,心不正;字不敬,心先病。”来教育我;当我考不到一个理想的成绩而自甘堕落时,妈妈会用“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致。”来开导我……当然,在妈妈犯错时,我也会用《弟子规》中的语句对她劝说一番。
《弟子规》让我懂得了许多道理,教会了我在各种场合应注意的礼仪。真不愧为“经典”。