作品作文600字
“多希望,你能看见现在的我。风霜还不曾来侵蚀,秋雨还未滴落。青涩的季节又已离我远去,我已亭亭,不忧,亦不惧。”一首《莲的心事》流露着淡淡的忧伤,一丝一缕,缠绕于我心。
她的诗句,字里行间里流露着情意,没有矫情的修饰,一切都归于平淡,似古筝的声响,平淡中奏出奇丽的天籁。她那细腻的笔触,仿若正描摹着一个乡村的傍晚,静谧的阳光迷蒙昏黄,有人轻哼着一首古老的歌。遥远的故事,总能拨动起人心最底处的那根弦。《初心》序里她曾说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤。”
她的作品正如黎明时的高山,站在山下的你总能望见它的轮廓,却怎么都看不透它原来的模样,因为它的周围正缭绕着雾气,附着遥远、空灵的气息。
而我已被这气息深深吸引。
我喜欢读她的诗,那抹淡淡的忧愁的味道总令我痴迷。“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上,响起,故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的,挥手别离,离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”此刻,她的心是一片没有脉络的叶,永不凋落,而那思乡的愁也氤氲我心。“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始。”此刻,她的心迷惘在沉思中,像羊羔迷惘在归家的路途,而我在青春中停住匆匆的脚步,思考着前方的路。
她说:“我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。”我总在没有旁人的时候想起这段话,只是自始至终不能参透,而每一次我都能触碰到那个弱小的自己,就像黑夜失去繁星似的,心生战栗。
有人说,席慕容的诗,不是为了迎合读者内心的叹息,是写给了那无尽的岁月的。而我感受到的是那其中蕴含着的力量,是她对过往的苦涩的告白。此刻,我想说:春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。