我最喜欢青铜葵花这本书,书中写了一个城里小女孩葵花和一个农村小男孩青铜的故事。
青铜5岁的时候,大麦地里突然起火,村里人到处乱跑,发烧的青铜在妈妈的怀里吓的瑟瑟发抖,从此一个说话口齿伶俐的孩子变成了哑巴。
葵花生下来就很漂亮皮肤好极了,天生身上就有股香味,可她是个不幸的孩子,在她很小的时候爸爸就淹死了,干校的人就把她带到青铜住的大麦区,看有没人愿意领养她,青铜家看葵花可怜决定收留她,葵花在青铜家住了一段日子,渐渐的与他们家有了感情,她很懂事,学习很刻苦成绩很好,有一次,学校要学生交钱拍彩色照片,葵花知道自己是个漂亮的女孩也想去拍照,因为家没钱就放弃了,这事被青铜知道了,他决定攒钱让葵花去拍彩色照片。经过很长时间的积攒青铜完成了葵花了这个愿望。
日子越来越好了,干校的人把葵花接回了城,青铜难过极了,天天不吃不喝的等的葵花回来,有一天青铜似乎看到了葵花的影子,他大声的喊了一声“葵花”。青铜竟然开口说话了,尽管喊的模糊不清。
后面的故事读后令人无比感动,青铜默默的为葵花做了很多的事,有次葵花为了个跳舞比赛向别人借条项链被拒绝了,这事被青铜知道后他为葵花用冰赶制了条冰项链,在夜空下,那条项链一闪一闪的,发出亮晶晶的光美极了。
每个时代都有他那个时代的生活,那个时代的痛苦经历是现在少年所感受不到的,可痛苦的经历何尝不是件好事,它能使人变的坚强,长大后可能会变成个强者。
我喜欢这本书。