智慧作文400字
大家知道“智慧树”吗?它可不是一棵树,而是一家由杨绫子学校的职高生与他们的指导老师一起经营的一家店。杨绫子学校是一所专门帮助残疾人的学校。
星期六中午一下课,我爸爸就带着我来到了位于上城区水亭址3—1号的“智慧树”。一进店门,一股蛋糕的香味扑鼻而来。“听别人说,这里的东西全是哥哥姐姐们亲手做的呢!”在我身旁的一个小女孩儿说。我更加迫不及待了,马上开始了选购。
第一次,我看上了一种植物—多肉。这一类多肉像一朵盛开的莲花一样,静静地躺在土中。我欣喜地去摸了一下。可是,我一看,三十元三朵!我吓得一吐舌头,赶紧走开了。这时,爸爸走了过来,说:“宝贝,这是慈善活动,捐款嘛!买了吧!
“哦。”我点了点头说:“我很高兴捐款!这多肉,买了!”
在结帐时,我才发现两位收银员哥哥都是残疾人。一个说话含糊不清,一个有小儿麻痹症,双腿残疾。可这两位哥哥依然那样乐观地面对生活,实在令人敬佩。何况是我们呢?我们很健康,应该可以更加独立,但是现实生活中我们太多的依赖父母亲。所以, 我对着哥哥们微笑,表达我对他们的敬佩。在走之前,我又很友好地说了声“谢谢”,并表示我以后会多来的。而哥哥把无比灿烂的笑容挂在脸上,含糊地说:“不谢!”这声音虽然有点儿听不清,但我似乎明白了这句话更深奥的含义。
这次“智慧树”之行,杨绫子学校的学生身上那种身残志不残的精神给了我很大的启示!