朋友的作文400字
她的头发乌黑发亮,眼睛水汪汪的,嘴巴能说会道,她就是我的好朋友——涵涵。
平日里,她总是把“赠人玫瑰,手留余香”放在心头。同学不会读的单词,她会主动教;同学摔倒了,她会主动搀扶;公交车上,他会主动为老人让座。
一个星期天,她要帮她的妈妈去打菜油,于是,约上我去陪她。我们刚走到路边,红灯亮了,她看到一位白发苍苍的老奶奶横穿马路,看起来腿脚也不灵活。路上有许多来来往往的车辆,一辆辆摩托车飞快地驶过,好危险啊!我看着胆战心惊的。这时,涵涵连忙跑过去,急切地说:“老爷爷,红灯亮着过马路太危险了,等会儿再过马路。”说着,便把老爷爷拉到了路旁。
过了几分钟,绿灯亮了,涵涵又拉着老爷爷穿过马路,涵涵一边走一边给老爷爷讲着交通规则,穿过了马路。老爷爷笑呵呵地对涵涵说:“多好的孩子啊!谢谢你!”涵涵甜甜一笑,说:“不用谢。”老爷爷高兴地笑了,连皱纹都舒展开了。
乐于助人的涵涵,真是我学习的榜样啊!