今天依照传统习俗,新年贴春联,因为能让我脱离一会枯燥的学习氛围,认真感受一会新春的到来,是我认为最带有年味气息的日子。
同往年一样,妈妈让我一块去帮她贴春联,这种贴春联机会,一年一次,自然得积极参与这场关于年的活动,妈妈早早下了班,拿出了那份准备好久的春联,我急忙拆开塑料袋,这一副红火对联展露在眼前,首先看到的,是那张方方正正一个大大的“福”字,上下周边的花纹缀着了可爱的龙头,两边的敲击着年的欢歌,承载了对新年的寄托与祝福。取来透明胶带,撕去旧年的春联,这算又过了一年,新春联一摆,辞旧迎新的韵味就出来了。
我搬来板凳,站在上边,将长长的春联在门框边上一列垂下,问妈妈摆正了吗,妈妈点头示意,几条透明胶带把四个角紧紧粘结实,一幅贴好,另一幅有了上一幅的经验,手法渐渐熟练、摆正、铺平、粘胶,随手法的慢慢熟悉,春联终于在我和妈手中顺利的成为家中一道不容易的风景,这景色一看,便是一年,饱含了对新一年满满期待。望着门中央那个大大“福”字,我的心中也飘起一面福旗,伸手捧旗,也算是捧住了一年的好运,一年的幸福,一年的平安,过年不就是这样嘛,用欢乐和团圆迎接新年到来,贴好春联,欢乐来了,就只剩团圆。
福在人间,福有时也会在我心里,拜年的幸福,团圆的和福,压岁钱的喜福,新年的长福,愿新年的一路,仍充满阳光,今日福到,年的脚步声也渐渐靠近……