播种的作文400字
首先,我要感谢学校领导给予我这个发言的机会,下面我将以《做一名幸福的播种者》为题,谈一下我七(4)班班级管理的思路和感想,不当之处,望各位不吝赐教。
苏霍姆林斯基有这样一句话:“教育的理想就在于是所有儿童都成为幸福的人”。我把这句话当成我教育的座右铭,也是努力奋斗的目标。我想一个只有让学生体会幸福的教师才是一个真正的老师,而这也是我七(4)班班级管理的精髓所在。在建班之初,我就设想把我的孩子们带成什么样(我一直都这样叫他们),既然是我的孩子,我想他们的关系首先应该是兄弟姐妹,所以班级应该个家庭,得像家一样的温馨和睦,家有家规,班有班纪,所以班级要有铁一样的纪律,应该像支军队,一直战无不胜,敢打能打的正规军,而我就是几十个孩子的家长,我愿当那个冲锋在前的排头兵,所以确立的“像军队、像家庭、像学校的班级管理思路,有思路才有出路。
班主任工作千头万绪,涉及方方面面,所以班级管理工作要有主心骨,即你的奋斗目标,我始终坚信:学生的成长才是教育的最高宗旨,结合我多年从教经历,我制定了“以人为本,创新管理,全面育人,让每一个学生健康、快乐成长”的理念,以“点点滴滴学做人,时时刻刻学做人”为班训,在不忽视学生成绩的前提下,抓好,抓实学生的德育教育,这不仅是学生发展的需要,更是社会发展的需要,社会渴望教育回归本性。