面对同样的景色,心境不同,感受各异。
再美丽的景色,对于失意者、失恋者、失去亲人或遭受不幸的人来说,既无心赏景,也感受不到风光的宜人之处。这个时候,一曲哀伤的音乐更能引起他的共鸣,更切合此时他心境的需要,能够缓解伤痛,排遣内心的郁闷。
面对同样的境遇,态度不同,结果迥然。
当事业遭受挫折、生活艰难不堪、人士处于低谷时,悲观脆弱者,要么自暴自弃,一蹶不振,要么低头认输,境况越来越糟;而乐观豁达、直面人生者,能把平凡的日子过得精彩,能把沉重的生活变得轻松,能把苦难的体验变得生动,能够不断去开辟人生的新境界,享受生活赋予的一切酸甜苦辣,从而真正去感受人生的真谛和生命的意义。
当然,生活对每个人来说确实是不公平的。但是,如何对待生活却给予了我们公平自由的权利。
人生不如意的时候很多。面对生活,关键是看我们以什么样的心态去对待。心态不同,人生的境况也大不同。
《阿甘正传》片尾有句话:“人生就如同一片轻盈的羽毛,有落下的时候,而你应该鼓舞自己让他不断飘扬而上,向着新的高度超越自我”。
俗话说的好,播下一种心态,收获一种性格;播下一种性格,收获一种行为;播下一种行为,收获一种命运。
“塞翁失马,焉知非福。”时刻告诫自己,保持一颗平常心,保持一颗平和乐观的心态。相信吃亏未必不是福,失去了的未必就是我们真正需要的,失去的未必就永远得不到的。何必要拘泥于一时之得失,何必要斤斤计较,何必要自陷于痛苦的深渊不能自拔。
人生风光无限。走过一座山峰,迎来的可能是更加雄奇壮美的景色。人生何尝不是这样,有时看似糟糕透顶的事情后面,往往带给我们意想不到的快乐结局。
有什么样的心态,往往就会有什么样的命运。只要我们直面生活,傲视不幸,笑对痛苦,就一定能攥紧命运的缰绳,活出不一样的人生。