柿子作文400字
我最爱吃的水果是柿子,成熟的时候红彤彤的,远看,就像一个小小的灯笼,可美了!
柿子是落叶乔木,高可达15米,树冠庞大,叶子是椭圆形或倒卵形,背面有绒毛,花是黄白色的。
柿子的品种有1000多个,主要分为甜柿和涩柿两类。甜柿成熟的时候会自己脱涩,涩柿要人工脱涩。柿子的品种有甜心柿、牛心柿、红柿、鸡心柿……等。柿子的颜色有浅桔黄色和深桔红色,大小大约2厘米到10厘米,每个重量100克到350克不等。
我们兰溪柿子有很多品种,最有名要数溪余梁山大红柿,产自海拔500多米的高山上,果大皮薄、肉质绵甜、味美汁多,而且无核,并富含蛋白质、多种维生素和矿物质。
柿子的营养价值很高,含有丰富的蔗糖、果糖、纤维素等碳水化合物,并且含有蛋白质,胡萝卜素等营养成分,还含有钙、铁、磷,等元素。尤其是维生素C比一般水果高1———2倍。
柿子树一身都是宝,柿子可生食,也可加工成柿饼,柿糕,还能用来酿酒、制醋等。中医认为柿有清热去燥、润肺化痰、健脾、止血之效,是慢性支气管、高血压、动脉硬化患者的天然保健食品。柿子叶还可煎服或冲开水当茶饮,有降血压促进新陈代谢、镇咳化痰的作用。
小小柿子竟有如此大的作用,可真厉害!