柿子作文600字
金风送爽,丹桂飘香,秋天迈着轻盈的步伐向我们走来。又到了各种瓜果成熟的季节,到了家乡柿子成熟的时候。
在我的家乡,每家每户都种有柿子树,它几乎成了家乡的标志。柿子树不像核桃树、樱桃树那样难以成活。种下树苗,四年后就能结果。它的树干不像梧桐那样粗实高大,只有三五米高,树枝多而细小。一阵微风吹来就左右摇摆,如同一位婀娜多姿的少女在风中翩翩起舞!当春天到来时,暖暖的阳光照耀着大地,柿子树就开始发芽,然后叶子慢慢长大。在春天里,它的叶子是嫩绿色的,到了夏天就变成了深绿色,多而茂密,整个叶子是一个椭圆形,头尖尖的。每年四月份,当蜜蜂开始忙碌起来时,柿子树也开花了。柿子的花小,不注意是看不出来的。因为它的外围还有一层苞叶,像一层绿色的保护罩在护着它。
当柿子花凋谢后,柿子树的果实就长出来了。刚开始时柿子很小,是青绿的,长到网球大小时逐渐变为深绿色。进入秋天,柿子越长越大,变为黄橙色;到了十月份柿子才完全成熟,变成了红橙色。这时的柿子是最甜的,有的还长得爆裂开来,露出了甜甜的笑脸。
成熟的柿子摘下来,洗净削皮后就可以直接食用。还可以将柿子切成块或整个晾晒做成柿饼,这样就可以长久保存。除此之外,柿子还可以制成柿汁、柿蜜,并能酿酒、制醋、提取柿漆。柿果及其加工品还能治胃病、止血、解酒毒、降血压等。柿子树的木材坚硬,可以做成优质的家具。所以别看一颗小小的柿子树,作用可大着呢!
朋友,如果你有时间,请来这里吧,欢迎到我的家乡吃柿子!