星期天,我们小记者们去了一座“漂在水上”的宝塔,这座塔就是中国水利博物馆。
活动一开始,一位老师就给我们讲了有哪五水需要治理,它们分别是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。老师给我们几支试管看什么样的水鱼儿能生存,而被污染的水又是什么样的。钱塘江的水对应的是五号颜色,表示鱼儿可以生存,我想难怪脏水里看不见一条鱼。
然后,老师给我们介绍了甲鱼和乌龟。甲鱼又称中华鳖,如果水脏,我们可以放一只甲鱼进去。甲鱼一到水里,它就会吃掉腐烂的鱼虾和微生物,这样水就会变干净了。老师又告诉我们怎样孵化小甲鱼。在低温时,就会孵出雄甲鱼,高温时就会孵出雌甲鱼。我想起小时候我家孵出的一只甲鱼,也不知道是雄的还是雌的,如果那时知道它可以净水,我们就可把它放到城河里去呀。
之后,讲解员阿姨带领我们参观了整座博物馆,看了四个展厅。我看到了古代的水利工程,看到了水利灾害死去的人数和财产,还看到了我们现在的水利治理。当我们登上博物馆高高的塔顶,看到了下面清澈的水和绿树,我想,这回的小记者活动,又增加了不少知识。我们都要行动起来,保护水资源!