比的作文400字
本次作文竞赛在各级领导组织安排和各位语文老师的积极努力下,比赛已经圆满结束。
为了促进今后的作文教学的提高,特总结如下:
本次作文比赛参与面广,组织有序。共有四个年级250名学生参加。经过一周的比赛和评阅,评选出部分优秀作品。
优点:本次活动中的学生作文,展现了学生的真实水平,可以看出大部分学生基本能掌握记叙文的写作方法,准确把握题目要求。小部分学生能写出真情实感,内容贴近生活,立意新颖,结构巧妙。这充分说明这部分学生的阅读概括能力、思维能力、语言文字的组织能力已达到了相当的程度。通过这次作文竞赛活动,产生了部分水平较高的获奖作文。小作者行文流畅,语言优美,富有意境,主题也有一定的深度。这是学生的成绩也是我们老师的收获。
不足之处:部分作品取材单一、内容浅显,对生活缺乏独到的见解,很多学生由于生活面窄,经历单纯,对生活的感悟都如出一辙,没有写出新意。艺术化与真实融合的不够,塑造人物形象时,对人物得身份性格特点考虑的不够,人物的语言过于书面化。应试的痕迹重,主要体现在文章套用格式,没有深刻的思想内涵,对材料的剖析不够。感情不够,叙述平淡不能打动读者的心。