风车作文400字
我第一次看见风车是在老家看望奶奶时,听到“咕咕”的响声,才发现奶奶在老屋前的晒谷场里,一只手扶着一个奇怪的东西,另一只手在使劲地转动着。
我感到很好奇,就去问奶奶说:“您在干吗?”奶奶说:“我是在用风车分谷。”我感到很奇怪,它的端口会喷出很多尘,它的侧边有像瀑布一样“流”下来的谷。爸爸告诉我说:“一种谷是空心的叫瘪谷,一种实心的叫精谷。”我手摸了摸“流”下来的谷,果然,和爸爸说的一样。这个怪家伙能把稻谷分拣得这样干净,它是怎么做到的呢?我不由得兴致勃勃地打量起这个神奇的风车来。它是有木头做的,它分成三部分。第一部分是一个制风系统,它是由四片木块和在一起加上一个转动轴主成的,外面有一个像封闭室的轮子,只有向一个方向喷出去。第二部分是一个像漏斗一样得到装谷器,它像一个倒过来的金字塔。它下面还有一个可以控制谷流量大小,还可以关的东西,名字叫木梢和木栓。第三部分是滑槽,它分成两个滑槽,一个是精谷的,一个是瘪谷的。
稻谷在装谷器向下掉,在制风系统产生风吹动下,精谷最重,最先掉下来,瘪谷第二重,随后掉下来,最后是灰尘,它从出风口飞了出去,风车就是这样工作的。
这神奇的风车是人们劳动的工具,给人们带来很大的帮助和方便,是劳动人民的好帮手,更是劳动人民勤劳和智慧的结晶。