科学是人类进步发展的动力,人类的智慧是无限的,无论是关于宇宙的,还是关于社会发展的,都展示了人类科技的进步。马克思“科学技术是第一生产力”的基本理论,不知鼓励了多少爱好科学技术的人,他们的科研成果已为我们祖国的腾飞插上了翅膀。
我们学过科学家爱迪生的故事,他为人类社会发明了留声机、电灯、电话、电报、电影等等,他这一生为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
同学们你们知道:“掷出去的回力棒,为什么一定会再回到你的手中呢?”——-很多问题都需要我们去研究、去搜索,而这个研究和搜索就是科学。下面我们就来做一个实验,从一盒空牛奶盒上摘下了4张纸板,长度是20厘米、宽度是3厘米,然后用胶带固定两张一组的纸板重叠粘好,把粘好的纸板交叉成十字形,正反面都要用胶带固定好,并将两张纸板都折成中间微微凸起的样子,这样回力棒就完成了。
拿起回力棒,使十字形的纸板凸起的地方朝向自己的脸,纸板面垂直于地面,然后将它投掷出去。回力棒会在空中画出一道漂亮的圆弧,然后回到你的手中。
回力棒被投掷出去时,回来是因为凸起外表面的气流较快。依据伯努利定理,气流的地方气压会变小,因此气压才会牵引着回力棒向凸起处的方向飞行,只要投掷时回力棒的凸起处朝向自己的脸,它自然就会转到投掷者的地方了。
在生活中处处离不开科学,也正是因为有了科学,生活才会更美好,我爱科学,更爱寻找科学。