对于学业,我们似乎失去了取舍的权利。每天咀嚼着老师们精心烹制的饮食,倒也自成美食一家。
代数像一盘苦瓜,不得不皱着眉头往下咽,对其清苦情有独钟者,实为少数。
外语这一道,正像是炸昆虫。喜欢的人总觉得它又香又脆又富营养,不喜欢的,见了就觉得心里不舒服,急急地要逃开。
化学是盖着钢盖端上来的,迷一样,总像是会炸开。既想避得远远地,又想揭盖看一看。
物理像装在玩具里的优质巧克力。这玩具机关重重,玩起来太不简单。有人没了兴趣与耐心,便大骂它是骗人的鬼玩意儿,也有人苦苦摆弄,终于取出了巧克力,放在嘴里又香又甜,玩具也好玩起来。
政治似是欧洲宫庭餐桌上的柠檬水,不能饮用,因为它又酸又涩,只能用来洗手,洗干净了手好去吃其它东西。
语文是加了海瓜子的粥,是填饱肚子的主食,清爽可口,值得回味,而古文是粥中的海瓜子,鲜美是的确的,只是太过坚硬,以致很少有人能够磕开它的外壳,吃出它的美味来。
吃的东西堆满餐桌,每个人都有各自的吃法,要消化它们可得费点儿功夫,就看你有没有窍门了。