蚂蚁作文400字
“蚂蚁生活在地洞中,它们——”咔地一声,电视被爸爸关上了,“都这么晚了,还不快睡觉!”我感到很不服,想自己研究一下蚂蚁。
星期六一大早,我就急急忙忙地赶到一个蚂蚁窝下,观察蚂蚁。
蚂蚁也已三五成群地出来觅食了。它们排成一列纵队,伸着触角,慢慢地、悠闲地向树上爬去。突然,一个大毛毛虫从树上爬了下来,蚂蚁们并没有惊慌失措,而是向毛毛虫发动了进攻。有两只蚂蚁用触角顶撞毛毛虫,把它驱赶到树边,毛毛虫用丝连接,妄图重杀回去,蚂蚁一口咬断了丝,毛毛虫掉了下去。地上埋伏的蚂蚁大军一拥而上,有的按住毛毛虫的眼睛,咬毛毛虫的头,有的按住毛毛虫的尾巴,咬尾巴,经过一场血战,蚂蚁以一个也没伤亡的战绩打败了毛毛虫,大获全胜后,托起大毛毛虫回巢了。
但没过过久,邻巢蚂蚁看上了那里的地盘,准备攻击,把这个巢团团围住后,领军的工蚁一拥而入,里面的蚂蚁只有招架之功,无还手之力,纷纷落荒而逃。
我发现了蚂蚁的秘密:它们虽然个头很小,但力大无比;它们团结、勇敢,却也有残暴的一面。
相信我,蚂蚁的用处比你们想象的要大很多。生活里处处充满奥秘,每一个动物都是一段传奇,每一段传奇背后都有一个精彩的故事,快来探究吧!