豆腐的作文400字
看到这个题目,你一定会说:豆腐嘛,谁没吃过。是我打赌,我家乡的豆腐一定有你没吃过的那一种。
对了,忘了给你介绍我的家乡—中国土家族山歌之乡沿河土家族自治县。这里的人善良开朗,这里的人能歌善舞,这里还有国家级自然保护区麻阳河。
好了,废话不多说。直接进入今天的主题∶沿河的豆腐。
土家人的菜肴中,豆腐制品多种多样,不仅有大家常见的白豆腐,水豆腐,豆腐干,豆腐脑之外,还有极具沿河特色的米豆腐,苞谷豆腐,魔芋豆腐,豆腐果,豆腐丸子,霉豆腐,血豆腐等。
我最喜欢,最爱吃一种叫“斑鸠窝”的豆腐。它的原料是一种高1~1.5米的左右的野生木本植物,叶圆,色绿,叶与嫩枝淀粉含量极高。加工时,将叶与嫩枝洗净加水,置于簸箕中反复揉搓,用凉水冲滤,将汁水放置于容器中,加入石灰水或柴灰水。加入后,清水上浮,下面的沉淀物嫩如豆腐,吃时加入糖或香料,既解暑,又充饥,是夏天的消热去暑的佳品。
怎么样,是不是已经“唇唇”欲动了呢?来吧,来到沿河土家吧!这里有你没见过的风景,有你没吃过的美食,有你没听过的故事,总之,沿河有你不了解,不知道的许许多多。沿河,就是一颗璀璨,天然的明珠!