笔的作文400字
将《朝花夕拾》读完,让我印象最深的是鲁迅先生描写百草园的这一部分,百草园是鲁迅小时候玩耍生活的地方。
记得文章第一句说了,现在的百草园早就卖给朱文公的子孙了,而在那之前却是鲁迅玩耍的乐园。
这百草园有鲁迅描写的碧绿的草鞋,光滑的石井栏,高大的皂荚树;还有鸣蝉在树叶里长吟,轻捷的叫天子直穿向云霄里去。但鲁迅笔下这短短的泥墙根有。油蛉在浅唱低吟,蟋蟀在这弹琴。
鲁迅还总是在这里将何首乌根连根拔起,因为他听说何首乌根像人形的,吃了可以成仙。长妈妈还在百草园中给鲁迅讲过美女蛇的故事。在冬天的百草园中,鲁迅还用他的儿时伙伴闰土的父亲传授的方法捕鸟。
鲁迅先生将自己玩耍过的百草园化作成乐园,文中间充满了童真童趣。将何首乌连根拔起,听说吃了就能成仙这段。看出了儿童的最大的特点――好奇,由此也知道泥墙坏掉的原因,鲁迅小时候一定是拔了许多何首乌。还有蝉的长吟,油蛉的低唱,蟋蟀的弹琴,无一不是孩子们对昆虫们奇特语言的好奇想象。
冬天不下雪的百草园,鲁迅则认为是无味的,雪一下就和之前大不相同了。鲁迅可以在这里补鸟,扫,支,撒,系,牵,拉,罩这一系列的动词,写了如何在雪天进行捕鸟,如张设机关,鸟儿又是如何被捕住的?文字不多,却让人身临其境,这又是一幅充满了无限乐趣的童趣画。
我想,鲁迅小时候一起最深的地方应该就是这个百草园了,因为这里留下过他的笑声。