发现的作文400字
我发现蚂蚁不但不吃蚜虫,反而还保护蚜虫,这个发现是我在去年暑假里发现的。
记得去年暑假,我到奶奶家玩。我跟奶奶去菜园摘菜,走在羊肠小路上,到处都是绿色,看起来真让人心旷神怡。可是,我在奶奶摘菜玩耍时,看到一根青菜被咬了几个大洞,我赶紧把菜叶一翻,不好!只见一条大蚜虫正在吃我家的青菜。我用一根树枝把它挑了下来,我把它踩死时,无意中看到了一群蚂蚁,我想:嘿嘿!我把蚂蚁引过来,让蚂蚁把这只蚜虫吃掉,于是,我想了个办法,把蚂蚁引了过去。
我不由自主的跟上蚂蚁,看看那只蚜虫的下场,出乎意料的是:蚂蚁并没有把蚜虫吃掉,反而还艰难地把蚜虫送至菜叶上,直到那只蚜虫没有了危险才排着队离开。我深感意外,就去问奶奶:“为什么蚂蚁要保护蚜虫?”奶奶笑着说:“因为蚜虫的身体里常会排出一种叫甜蜜素的液体,蚂蚁非常喜欢吃,所以蚂蚁才保护蚜虫的。”听了奶奶的话我恍然大悟。
生活中到处都是学问,只要你勤观察,就会知道一些鲜为人知的秘密。