春节的的作文400字
中国有许多传统节日,比如吃粽子的端午节,登高的重阳,热闹的春节……让我印象最深刻的是热闹无比的春节,我被春节热闹的场面所震撼。春节当天可以贴春联、放鞭炮、放烟花,最令我兴奋的事就是放鞭炮。爸爸负责点鞭炮,小孩子们则在一旁紧紧捂着耳朵,随着一阵“磨啪麟啪”的响声,一时间炸开了锅,鞭炮声震耳欲聋。到了晚上,就是小孩子们最开心的时刻了,因为可以放烟花啦!小孩子负责放烟花,“咻"的一声,漂亮的烟花划破夜空,如同一朵朵巨大的花朵在夜空中绽放,烟花照亮了整片夜空,绚丽无比。烟花燃放大约持续了十分钟,我们才意犹未尽地回到房子里。
贴春联也很有趣。我和爸爸一起贴春联,爸爸个子高,负责贴,我则把胶水递给爸爸,一会儿功夫就把火红火红的春联贴好了,看一看,就像是红红的地毯。我问爸爸:“为什么春节要贴春联、放鞭炮呢?”爸爸说道:"传说因为古时候有一只怪兽叫做“年”。每到除夕就会跑到山下吞食牲畜,伤害村民。所以村民们都要在除夕那天逃到深山上。有一年除夕,人们在逃亡路上遇上了一位仙人,仙人说:“年兽最怕红色、亮光和响声。'‘人们纷纷买了春联和鞭炮,还敲锣打鼓,果然年被吓跑了。从此以后,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,一家人聚在一起守岁。风俗越传越广,最后形成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
春节真有趣啊!