秘密作文400字
寻寻觅觅,金秋之意。枯木苍劲,落红飘零。——题记
寻秋菊之秘
撼秋篱下,更看圆盏金蕊。
一般人能将“秋”与“美”二字相连的,就是秋菊了吧。秋菊在落叶飘零、风霜肃杀的季节里,携一身淡雅的花香,悄然绽放。它淡泊超然、秀美不妖,是花中贤士;它不畏严寒、不萎尘泥,为花中志士。秋菊并不似莲花那般自命清高;不像兰花那般孤芳自赏;不若蓬蒿那般轻浮飞扬。以至于一代伟人毛泽东在战火中还不忘欣赏它的美丽:“战地黄花分外香,一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光……”
秋天里,菊花分外秀美。
嘘,这是秘密。
觅秋雁之秘
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
野雁乃是禽中之冠,自古被视为“五常俱全”的灵物。仁、义、礼、智、信即为常。首先,雁有仁心,因为在雁群中不乏老弱病残之辈,无法凭借自己取食为生。其余壮年大雁绝不会弃之不顾,而是养其老送其终,此为仁者之心;雁群飞行时总为“一”或“人”字,这称为“雁序”。阵头都由老雁带领,状雁飞的速度再快,也绝不会赶超到老雁前面,这便是礼让谦恭之意;大雁很难猎获,因为大雁有智—无论何时,总会有放哨警戒的单雁……
鸿雁于飞,肃肃其羽。
秋天里,大雁分外欢怡。
嘘,这是秘密。
品万物之秘
枫叶红了,庄稼熟了,秋雨降了,枯叶落了,天气凉了……这一切的一切,皆是秋天的秘密。
秋,不一定悲凄,它也可以富有诗意。
嘘,这是秘密——
藏在秋天里的秘密。