实验作文400字
你看过谍战片吗?你知道“隐形墨水”吗?今天,我就做了一个“隐形墨水”的实验。
首先,我拿出了“隐形墨水”——牛奶,用一根棉签蘸了一点,在一张白纸上写了一个“大”字,在阳光下晒干以后,竟看不出任何蛛丝马迹,我把这张纸对着阳光照了照,隐约可以看见一点点痕迹。
接着,我打开了煤气,为了以防万一,我事先倒好了一盆水。我又把煤气调到了最低档,把纸放上去烤,不一会儿,纸已经焦了,可字还是没有显现出来。所以,第一次的实验就以失败告终了。
我毫不气馁,开始了第二次的实验,我又用牛奶写了一个“大”字,只不过我多蘸了一些牛奶,些的时候稍微用了一点力。我想:“如果这次仍然用最小火烤,可能还是显现不出来,上一次可能就是因为火候不够才失败的。”所以,我把火调大了一点。再把纸放上去烤,大约三分钟后,字便显现出来了。
我激动得欣喜若狂,可我还有一点疑惑:“这是为什么呢?”我想:“可能是因为牛奶烤焦后显现出来的吧。”我在网上找到了答案:“因为牛奶中的蛋白质烘干后变得凝固,还会显现出颜色。”这就是用牛奶写字为什么烤后就会显现出来的原理。
你也去试一试这个实验吧,说不定也会出现意想不到的效果。