实验作文400字
科学带领人们认识世界,破除了迷信,那大家有没有做过实验呢?大家又知不知道这些实验中的奥秘呢?
今天老师说要带大家做实验,同学们都非常开心,也非常惊讶。这时老师说:“先请同学们拿出蜡烛和烧杯,还有打火机,再用打火机点燃蜡烛,最后用烧杯盖住蜡烛,一会儿大家看到蜡烛熄灭了。”没过一会儿,大家的蜡烛都熄灭了。大家都说:“好神奇啊!”老师说:“安静,这是蜡烛燃烧的实验。这是因为杯子里氧气用完了,所以火熄灭的原理。”
第二个实验叫做发黑的瓷砖。想必大家也知道这是和瓷砖有关的,这时大家拿出了蜡烛、打火机和白色的瓷砖。老师让大家把蜡烛点燃,把白色瓷砖放在蜡烛上烤,一会儿白色瓷砖变黑了,但是用纸可以擦掉,这是因为蜡烛燃烧产生二氧化碳,瓷砖很光滑,所以很容易擦掉。
最后一个实验是最难的,也是要用的物品最多的。这时同学们拿出了订书针、盛着水的容器和一个小纸片。老师让大家把订书针放到水里,老师问:“同学们,会怎样?”大家异口同声的说:“沉下去。”“很好”,老师说,“现在把订书针放在纸上会怎么样?”同学们说:“它们两个都会浮起来,一会儿纸却下沉了,订书针却浮在了水面上,大家好奇的问老师,老师说:“纸上带着一种纸油,在水中时纸油会分泌出来,所以订书针不往下沉,而是纸油托着它。
这些科学小实验让大家知道了科学的奇妙,并且有些小实验还可以当生活小技巧用。