实验的作文600字
小朋友们,你们知道一张A4纸有多硬吗?你们肯定会说,我一撕就能把它撕成碎片。但是,我今天做一个小实验,让一张正方形的彩纸承受住好几斤重的书。
这几天,我在家学做纸手工,做椅子、柜子、床等几个纸家具模型,它们都是只有拇指那么大小。后来,我又准备做一张较大的纸桌子来摆放它们。首先,我拿出一张A4纸,裁出一个大的正方形当桌面,然后将剩余部分裁出4个一样大小的纸条和1个较长的纸条。我把5个纸条卷成纸棍,当成纸桌子的桌腿。最后把它们固定结实,并粘到“桌面”上。4个小“桌腿”粘到四个角上,最大的“桌腿”粘到中央。这样,一个纸桌子就做好啦。
忽然,一个疑问从我的脑子里蹦出来,“这张纸桌子究竟能承受多重的重量呢?”于是,我从书柜里拿出一本又薄又大的绘本,小心翼翼地放在纸桌子上。纸桌子晃了晃,我赶紧用手护住。纸桌子不晃了,书稳稳地趴着桌子上。我松了一口气,又拿出稍微厚一点的语文书,慢慢放了上去。纸桌子还是稳如泰山。我又拿出本《哈利·波特》小说,也放了上去,桌子仍是纹丝不动。一本、两本、三本、四本、五本……我在桌子上整整摆放了六本书。不行啊,看起来纸桌子的桌腿有些歪了,象要快被压塌了。桌腿像被挤压的面包,以极慢的速度向下垮塌。于是,我就停止了此次承重实验。我把六本书拿着下来,放到了称重器上。哇塞,六本书一共1.8千克,而一张A4纸只有4克重,那就是说,一张纸桌子的承受住比它重450倍的东西呢。纸的力量真是强大啊!这个实验要注意两个地方哦,一是要将桌腿卷得足够实,这样才能承受重物,二是第一本书尽量放大一点的书,这样就能让5根桌腿分担走书的整体力量。据说,一张A4纸做成的桌子能承受住一个成年男人哦。下次我再试试。
这么一次有趣的实验,还让我明白一个道理,不要片面看人,如果只能看到他的缺点,你就会忽略到他的过人之处。