实验的作文600字
假期,我和哥哥养起了蚕,可是没过几天,买回来的桑叶就被蚕全吃光了。怎么办呢?我和哥哥急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我跑到厨房切了一些菜叶给蚕吃。可是第二天一早,我发现叶子没有被动过的痕迹。“蚕难道生病了?”我自言自语道。我赶紧把妈妈刚从市场买来的新鲜桑叶拿来给它们吃,谁知,那些已经饿了一天的蚕竟一下子把桑叶吃光了,全然没有一点生病的迹象。看到这情景,我连忙把哥哥喊来。哥哥说:“蚕会不会只吃桑叶,不吃其他的植物叶呢?”我弄不明白,就去问爸爸。
爸爸给我们解释道:“蚕一般只吃桑叶,大概是因为它们长期以桑叶为食,逐渐养成了这种食性,而且变成遗传了。桑叶的气味大概也是蚕最熟悉的气味。”“这么说,只要蚕闻不到气味,它就可以什么叶子都吃吗?”哥哥问道。爸爸说:“对呀!你们可以去做实验啊!”
为了检验爸爸的话是否正确,我与哥哥取出了两条大小不一样的蚕来做实验。
我和哥哥准备好了工具:放大镜、针、胶水,放有桑叶、榆叶、莴苣叶的纸盒。实验开始了!我们用放大镜仔细观察那两只蚕,最后在蚕的头部发现了一对很短的触角,触角上有小孔,我们用针碰下胶水,将这两条蚕的触角上涂上胶水,然后把这两条经过处理的蚕放到混有桑叶、榆叶、莴苣叶的纸盒里。只见蚕抬起头东张西望一番后,就低头吃起来。等到晚上,几种叶子全部被蚕吃了个精光。
此后,我喂这两条蚕就用那几种叶子混合喂养,一个月后,这两条蚕开始吐丝了。通过这次实验,我知道了蚕不只吃桑叶,也知道了合理利用科学知识,可以改变一些看似不能改变的事实。