今天,老师教我们做了个 有趣的实验,你们想知道科学的奥秘吗?想的话就接着看。
老师拿了两个杯子,把其中一个杯子装满了水之后,拿了一盒硬币,她小心翼翼地拿着一个硬币往杯子的边缘轻轻放下,然而却没有把杯子的水溢出来,同学们都感到奇怪,因为大家都知道只要水满时,放任何一个有重量的物体水都会溢出来,而现在这现象硬币却没有发生,直到放入第六个硬币的时候才将水给推出来。可下面发生的事就更不得了了。老师将另一个杯子装满水之后,只在水里放了一些盐,直到让水饱和之后,才停止放盐。同学们肯定想:这又是干什么呢?只不过多放了一些盐而已,还不是照样会溢出来的?当老师又像刚才那样沿着杯口小心翼翼地把硬币发下去,刚开始放几玫硬币的时候同学们都没什么奇怪,直到放到第六枚硬币以后,同学们开始全神贯注地看着杯子的动态,老师放一枚硬币,都像给心里加重了一个负担,我们屏住呼吸,都不想让水溢出来。呼吸在空气中凝结了,同学们呆若木鸡地看着杯子,眼睛都不敢眨一下,不过让我感到失望的是硬币第二十枚的时候水溢了出来。但同学们都不敢相信自己的眼睛,只是放了一些盐,变化怎么就这么大呢?在我们当中,谁都没有搞清楚。
经过了一段时间的调查,我们终于明白了这是浮力在作怪。看来,我们从小要善于观察,勤于思考,才能破解答案。
……