翠湖公园以翠湖而得名,夏日的翠湖甚美!
清晨,是人们锻炼的好时间。六点左右,就会有好多人来到这里,有的在翠湖边快步走、有的在翠湖边练太极、还有的在翠湖边练嗓子和跑步的…… 整个翠湖公园一片祥和气氛。咦,那几个人在干什么?只见他们在翠湖边像是往湖里丢些什么,哦,原来是在喂鱼呢,瞧啊,鱼儿们略带警惕地一点一点吞掉这天上掉下的“馅饼”早餐。
七点左右,人们陆续“撤”出翠湖公园,鱼儿们也结束了它们的早餐,一个个游入水底和同伴们嬉戏去了。水面上不知什么时候又浮着另一种生物,啊!原来是野鸭一家,据说它们属于国家二级保护动物呢!只见队伍前是两只大鸭子,嗯!应该是野鸭爸爸和野鸭妈妈,后面跟着五六只小鸭子,呵呵,不用说应该是野鸭宝宝们了。瞧!它们这只“庞大”的“队伍”正在湖面捕食呢。
中午,烈日高照,湖边的柳树姑娘似乎被热得抬不起头,一直弓着腰,她那长长的秀发直垂到湖面,许多水中的动物都跑到这儿来乘凉,顺便与树枝上的蝉儿谈谈心、说说悄悄话。
晚上,是夏日中最凉爽的时候,正是人们外出散步的好时机,可不巧,玉帝要雨神降雨,“哗啦啦——”雨越下越大,树上的蝉儿不叫了,野鸭一家也躲在桥洞内避雨去了,柳树姑娘倒挺乐观,一直开心地“哈哈”笑。
第二天一早,雨后的翠湖公园焕然一新,活泼可爱的鱼儿,和谐温馨的野鸭一家,美丽的柳树姑娘和那雨后湖上的彩虹,这一切的一切,真的是令人心旷神怡。