“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”终于到了我最喜欢的节日——春节啦!每到冬天我就会一直问妈妈,什么时候过年?可见我对过年十分的企盼的。过年的习俗,包括:放炮、垒旺火、包饺子、贴对联……
放炮
说起放炮,每年的炮,几乎都是我放的,如:烟花,有一种炮非常的细,大约有三4cm,首先要把引火线点燃,三四秒后就可以喷出像喷泉一样的火花,稍等片刻后就会发出“噼里啪啦”的声音,还会出现红色,黄色,蓝色……美丽极了。还有一种烟花,他首先会喷出像喷泉一样的火花,然后就会发出颜色各异的灯光。还有大马炮,点燃后它会以迅雷不及掩耳之势发出“咚”一声。
垒旺火
每到除夕,爸爸就会垒旺火。首先要准备好煤块、木头、还有“旺气冲天”的字条,然后把它们齐刷刷地放进架子中,到晚上点燃,一分,两分,三分、一小时,两小时,四小时,十小时……终于等到凌晨五点啦!点燃旺气冲天的字条后把整个旺火引燃。然后把妈妈穿好的元宝挂在旺火上,保佑我们发大财!站在旺火旁,暖烘烘的气息向我迎面扑来,像是投入了妈妈的怀抱,十分暖和。但是如果靠太近的话就会像即将被烤熟了一般,成了一只烤鸭。
吃饺子
除夕早上,我们全家人就争先恐后地吃包着硬币的饺子,象征着发财。
春节可真热闹啊!