家乡作文400字
一个人走在冰冷的水泥路上。
虽然现在已经是十二月份,但是气温不是很低,当风歇息时寒意也会随之退却。左顾右盼也没看到人影,没有城市中的车水马龙,没有城市间的噪杂的喧闹,平日里群起群落的“老家贼”麻雀也不知道藏到哪里去了,一片寂静,心头不自禁泛起一丝丝凄凉。让我不禁想起了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句,只是寻不到独钓寒江雪的孤舟蓑笠翁。
太阳腆着那张大白脸以比蜗牛还慢的速度爬行着,只是将阳光洒向大地,不再热力十足。天空中,几朵白云变换着身姿掠过。蓝天下,被凛冽的寒风扫荡过后的山脱掉了“迷彩服”,满眼尽是枯草残枝,显得格外荒凉,或暗褐或乳白或靛青的岩石清晰可见,像是山长了牛皮癣。田野间,没有了叶子相伴的树笔直地站着,在寒冷中静静地等候着狂风下一轮猛烈的冲击。暴虐的狂风可以让它们左摇右晃、前仰后合,却无法将它们击垮。
来到山脚下,我无意再走下去。身后隐隐传来几声叫卖的声音,头上几只小鸟如一瞥惊鸿在眼前一闪随即消失在林间,只留下鸟鸣在耳边回荡。回过头看了一眼村庄,一种沉重涌上心头。对于许许多多的城镇人来说,这里绝对称得上天然氧吧,令人心旷神怡而愿久居于此,“随意春芳歇,王孙自可留”是他们的梦想,而生于斯长于斯的我却对家乡的萧条而伤感。
此时,眼前的山仿佛要倒下来压向我,压抑在我的心头蔓延,让我恐慌、窒息……